習慣了吵雜人多的東京街頭,除了神社,偶爾想安靜時,我就選擇美術館。甚至近更多時候,到訪美術館是為了讓身心五感得到真正的休息,多過於看展覽這事。

上野、谷根千、六本木、原宿表參道等都是東京藝術集中地,從公營到各式主題美術、博物館等展館外,還有許多企業、百貨及隱身巷內老宅的小型藝廊。

東京有很多看似不相關的商業機構也紛紛有自己的藝廊,像廁所設計商 TOTO 與 INAX 均自設藝廊,另化妝品牌 Pola除了在箱根的Pola Museum外,也在銀座總部設立Pola Gallery,類似的還有資生堂。而建築書出版社 GA的GA Gallery,外觀充滿柯比意式的粗獷混凝土風味;裏原宿巷內,低調的「Vacant by no idea」,則將空間租借給年輕創意人來自由發揮。其他還有許多百貨公司、商場都設有各類小型Gallery,輕輕的、沒有壓力的美的感知傳遞,讓美的學習無所不在。

美術館跟美食一樣了,甦醒五感,成了在東京的必需品。

 

三菱一號館美術館

2009年復元完工的「三菱一號館美術館」,以明治時期初建模樣的紅磚瓦牆搭配藍尖屋頂,屋頂閣樓的銅製小門窗及如魚鱗般細密的圓瓦,散發著淡淡英式復古典雅氣質,讓丸之內街道飄起一股優雅英倫風,主要展示主題多以浪漫時期畫作最多。

這原是三菱商辦大樓,最早由日本近代建築之父的康德所設計,歷經兩回拆除後重建,三菱地所試圖將40年前所拆除的三菱一號館原址復原,所幸在專業人員依循著當年保留下來的舊館設計施工圖及元件,一磚一瓦重現當年風采,並作為美術館,結合丸之内 Park Building的商業複合設施,讓這裏成為丸之內最具美感的綜合休閒廣場。

館內商場「Store 1894」中除了幾位著名攝影師記錄施工期間的影像外,還販售著竣工紀念的紅磚呢。更推薦的是附屬的咖啡館「Café 1894」,由銀行改造而來的兩層樓空間,咖啡色圓柱搭配優雅象牙白色的瓷器皿,在這用餐、喝咖啡,可有著濃濃的貴族氣息呢!

根津美術館

由建築大師隈研吾打造的全新根津美術館,不僅是展館,更是一趟親近心靈的美學流動空間。

大樹參天下,絕美和風味的老宅大門,低斜日式瓦房屋頂在竹樹後隱現,融入在林蔭大地中。穿過「月之石舟」,隔著小碎石,竹牆與竹林樹陣兩側夾道,踩在石疊板上,順著這道竹陣迴廊淨心,安撫急躁的旅人情緒。

根津美術館原是根津家族的私宅,館內以收藏品以日本、朝鮮及中國的珍稀古物為大宗,入口大廳採以超大面積的落地玻璃窗,試圖將戶外庭園景觀引導入室,禪風詩學流動在整個空間中,讓人大感驚訝,原來東方古物也可有這番簡潔而力道展設方式。

佔地廣大的根津美術館,光是庭園就佔地17,000 平方公尺。庭院深深,小橋流水人家,混合中、日式優雅,深秋來訪更是楓紅滿園。驚艷的還有園內NEZU Café,如藏在茂林中的玻璃寶盒,眼前幾近透明的視野中,身在室內猶如室外,四季的陰晴雨雲都是不經意相遇的訪客。

在商家必爭之地的表參道,這裏猶若隱居於都會中的美麗桃花源。

 

岡本太郎記念館

「藝術是魔法」、「藝術也是一種爆炸」,作品充滿想像空間的知名前衛抽象派藝術家-岡本太郎以作品勇於劃破思考藩籬,走出全新自我風格。記念館位於南青山巷內,由生前創作地的住家改建而成,許多佈置陳設都是自當年一直保留至今,連架上都還留著他尚未完成的作品。

旅居法國的他,藝術才華廣及繪畫、雕刻、製作壁畫和雕塑、傢俱、陶瓷器設計外,晚年更晉升作家身份。曾旅居法國,岡本太郎的作品多以色彩豐富及強烈個性見稱,帶點即興風格,卻又氣勢十足。

在世時雖曾飽受批評,但在時間焠鍊下,反而成為新一輩年輕藝術家最青睬藝術家之一。幾個著名雕塑作品如「太陽之塔」等的縮小版擠滿小小庭園,刺激著五感想像力,幾分童趣、卻也深藏寓意。角落的「a piece of cake」咖啡館更是讓人輕鬆看待這一切無限可能的藝術世界。

Design Festa Gallery

隱身在裏原宿巷內的「Design Festa Gallery」(簡稱DFG),是東京著名的Design Festa市集幕後策展人,將廢棄公寓改建成展示空間,以原創為前提,任何人都可以租借展區。

建築外觀以塗上黑漆的鐵管(過去為紅色),錯亂排列,從牆面、天花板與地板的空間,都展現年輕人的創意。

有若創意市集的展場,分割成一個個獨立的自由展示空間,創作者可分享自己的成果,或販售自己的作品。東西兩館間的大阪燒店「SAKURA亭」則大膽彩繪的空間中,讓剛交流的創意人可在此同享最在地的庶民美食。

 

森美術館

如聖殿般的森美術館位於六本木森大樓的52、53樓,底下是六本木之丘的地標-大蜘蛛「MAMA」,連結city view的觀景台、酒吧,是日本最高、開放到最晚的美術館,欣賞藝術,也享用東京不同風貌的晨昏與夜色,近觀東京鐵塔及繁華東京城,像是為明日再出發而設計的一座心靈補給站。

我喜歡森美術館的主題設計,不侷限過去傳統類目為主題,而多以「人」的感官如快樂、笑、幸福、愛為主題展,並常找來許多大師級聯合展出,展覽中透過不同角度的切入及作品詮釋,傳遞種種感知,也讓人進一步深思。而同樓層並有酒吧及超好逛的紀念品店,春天時還以「空中櫻花」為賣點,俯視毛利公園的櫻花名景呢~

 

 

 

Comments are closed

STYLE SWITCHER

Layout Style

Header Style

Accent Color