達人專欄──愛莉西亞aLiCia 東京美術館的五感旅行

作者:愛莉西亞aLiCia 日本。私旅行 部落格/facebook

習慣了吵雜人多的東京街頭,除了神社,偶爾想安靜時,我就選擇美術館。甚至近更多時候,到訪美術館是為了讓身心五感得到真正的休息,多過於看展覽這事。

上野、谷根千、六本木、原宿表參道等都是東京藝術集中地,從公營到各式主題美術、博物館等展館外,還有許多企業、百貨及隱身巷內老宅的小型藝廊。

東京有很多看似不相關的商業機構也紛紛有自己的藝廊,像廁所設計商 TOTO 與 INAX 均自設藝廊,另化妝品牌 Pola除了在箱根的Pola Museum外,也在銀座總部設立Pola Gallery,類似的還有資生堂。而建築書出版社 GA的GA Gallery,外觀充滿柯比意式的粗獷混凝土風味;裏原宿巷內,低調的「Vacant by no idea」,則將空間租借給年輕創意人來自由發揮。其他還有許多百貨公司、商場都設有各類小型Gallery,輕輕的、沒有壓力的美的感知傳遞,讓美的學習無所不在。

美術館跟美食一樣了,甦醒五感,成了在東京的必需品。

 

三菱一號館美術館

2009年復元完工的「三菱一號館美術館」,以明治時期初建模樣的紅磚瓦牆搭配藍尖屋頂,屋頂閣樓的銅製小門窗及如魚鱗般細密的圓瓦,散發著淡淡英式復古典雅氣質,讓丸之內街道飄起一股優雅英倫風,主要展示主題多以浪漫時期畫作最多。

這原是三菱商辦大樓,最早由日本近代建築之父的康德所設計,歷經兩回拆除後重建,三菱地所試圖將40年前所拆除的三菱一號館原址復原,所幸在專業人員依循著當年保留下來的舊館設計施工圖及元件,一磚一瓦重現當年風采,並作為美術館,結合丸之内 Park Building的商業複合設施,讓這裏成為丸之內最具美感的綜合休閒廣場。

館內商場「Store 1894」中除了幾位著名攝影師記錄施工期間的影像外,還販售著竣工紀念的紅磚呢。更推薦的是附屬的咖啡館「Café 1894」,由銀行改造而來的兩層樓空間,咖啡色圓柱搭配優雅象牙白色的瓷器皿,在這用餐、喝咖啡,可有著濃濃的貴族氣息呢!

 

根津美術館

由建築大師隈研吾打造的全新根津美術館,不僅是展館,更是一趟親近心靈的美學流動空間。

大樹參天下,絕美和風味的老宅大門,低斜日式瓦房屋頂在竹樹後隱現,融入在林蔭大地中。穿過「月之石舟」,隔著小碎石,竹牆與竹林樹陣兩側夾道,踩在石疊板上,順著這道竹陣迴廊淨心,安撫急躁的旅人情緒。

根津美術館原是根津家族的私宅,館內以收藏品以日本、朝鮮及中國的珍稀古物為大宗,入口大廳採以超大面積的落地玻璃窗,試圖將戶外庭園景觀引導入室,禪風詩學流動在整個空間中,讓人大感驚訝,原來東方古物也可有這番簡潔而力道展設方式。

佔地廣大的根津美術館,光是庭園就佔地17,000 平方公尺。庭院深深,小橋流水人家,混合中、日式優雅,深秋來訪更是楓紅滿園。驚艷的還有園內NEZU Café,如藏在茂林中的玻璃寶盒,眼前幾近透明的視野中,身在室內猶如室外,四季的陰晴雨雲都是不經意相遇的訪客。

在商家必爭之地的表參道,這裏猶若隱居於都會中的美麗桃花源。

 

岡本太郎記念館

「藝術是魔法」、「藝術也是一種爆炸」,作品充滿想像空間的知名前衛抽象派藝術家-岡本太郎以作品勇於劃破思考藩籬,走出全新自我風格。記念館位於南青山巷內,由生前創作地的住家改建而成,許多佈置陳設都是自當年一直保留至今,連架上都還留著他尚未完成的作品。

旅居法國的他,藝術才華廣及繪畫、雕刻、製作壁畫和雕塑、傢俱、陶瓷器設計外,晚年更晉升作家身份。曾旅居法國,岡本太郎的作品多以色彩豐富及強烈個性見稱,帶點即興風格,卻又氣勢十足。

在世時雖曾飽受批評,但在時間焠鍊下,反而成為新一輩年輕藝術家最青睬藝術家之一。幾個著名雕塑作品如「太陽之塔」等的縮小版擠滿小小庭園,刺激著五感想像力,幾分童趣、卻也深藏寓意。角落的「a piece of cake」咖啡館更是讓人輕鬆看待這一切無限可能的藝術世界。

 

Design Festa Gallery

隱身在裏原宿巷內的「Design Festa Gallery」(簡稱DFG),是東京著名的Design Festa市集幕後策展人,將廢棄公寓改建成展示空間,以原創為前提,任何人都可以租借展區。

建築外觀以塗上黑漆的鐵管(過去為紅色),錯亂排列,從牆面、天花板與地板的空間,都展現年輕人的創意。

有若創意市集的展場,分割成一個個獨立的自由展示空間,創作者可分享自己的成果,或販售自己的作品。東西兩館間的大阪燒店「SAKURA亭」則大膽彩繪的空間中,讓剛交流的創意人可在此同享最在地的庶民美食。

 

森美術館

如聖殿般的森美術館位於六本木森大樓的52、53樓,底下是六本木之丘的地標-大蜘蛛「MAMA」,連結city view的觀景台、酒吧,是日本最高、開放到最晚的美術館,欣賞藝術,也享用東京不同風貌的晨昏與夜色,近觀東京鐵塔及繁華東京城,像是為明日再出發而設計的一座心靈補給站。

我喜歡森美術館的主題設計,不侷限過去傳統類目為主題,而多以「人」的感官如快樂、笑、幸福、愛為主題展,並常找來許多大師級聯合展出,展覽中透過不同角度的切入及作品詮釋,傳遞種種感知,也讓人進一步深思。而同樓層並有酒吧及超好逛的紀念品店,春天時還以「空中櫻花」為賣點,俯視毛利公園的櫻花名景呢~

 

國立新美術館

這是建築師黑川紀章生前最後一傑作,也是一座極具環保節能概念的有機體美術館。

取自大自然的山脈及海岸的蜿蜒曲線,波浪般起伏的玻璃帷幕建築外觀下,也採用自然光及地下自然換氣方式,達到節約資源,與環境共生。陽光透過玻璃帷幕,在館內演出不同層次的光影表情,與鄰近草木繁茂的公園林蔭氣韻相通,聲息相聞,成了名符其實的「森林中的美術館」,讓這作品獲得芝加哥國際建築獎。

寬敞的中庭內,一高一低、兩座巨型清水混凝土建材的杯狀形建築體是館內著名的米其林星級餐廳及咖啡館,也增添另類趣味格調。

國立新美術館不做任何館內收藏品,所有展出都是公募展,但紀念品卻樣樣商品都讓人愛不釋手。

 

21_21Design Sight

在中城庭園一隅,「21_21Design Sight」安靜坐落於此。

「少即是多」,這是安藤忠雄向來堅持的理念,僅地上、地下各一層的小小美術館中,安藤不僅徹底實踐他的理念,保有清水混泥土的詩意風格,也融入三宅一生「一塊布」的日本和服美學元素,以巨大、如折紙般折下的鐵片屋頂向兩側傾斜近至地面,將文化引進建築物中,讓設計跟生活的豐富性在此交流,也落實「透過設計來看見世界的場所」的初衷。

 

從外觀看來,只見到簡潔而形成兩個對稱的三角形建築體。進到館內一看,才知原來館內百分之八十的空間都被埋藏在地底下,透過細長的玻璃窗戶,讓戶外森林綠意及自然光線可以大量被引進入內。

以文化及設計為主軸,由三宅一生、佐藤卓、深澤直人三位不同領域的設計師擔任策展指導,一起籌備各項主題展覽會及活動。

 

原美術館

這曾被東京人票選「最喜歡的美術館」第一名的原美術館,隱身在民宅小巷中,綠意盎然的日式前院是美術館的大玄關,幾件現代雕塑作品錯置在其中。西式建築的本館主體, 細小白磚、白牆內外包圍著這優雅圓弧線條的舊邸建築,充滿夢境之美的白色空間裡,收藏當今全球頂級的現代美術作品,尤以1950年以後的流行藝術及抽象主義作品為主。

像自年輪蛋糕切取一段的弧狀展館內,靠前院的外側是大小不一的房間改建而成的展覽空間,透過不同主題陳設,偶爾能在觀覽作品中,也透過不同角度的窗櫺,欣賞園內四季風情,二樓盡頭則有著奈良美智「A to Z」計劃的小木屋,在此常設展出。

咖啡館「ダール」坐擁全館最美麗的碧綠庭園視野,提供配合當季展覽主題的「Image Cake」,將現代藝術轉化成可口的蛋糕,來自全球的藝術家雕塑、裝置作品在眼前展開,同時滿足視覺與味覺。

遠離車潮、人潮,在老宅空間中,處處讓人驚艷。

 

東京都寫真美術館

這是日本唯一專以攝影和映像為主題的公立美術館,完整收藏日本影像文化,作品數更高達2萬多件之譜。展出內容除如荒木經惟這些大師級的收藏品外,更加將新進攝影家師帶入殿堂,因空間機能完善,透過主題策劃、空間陳置及燈光營造,創造與觀賞者的對話。

入口處長廊以巨幅牆展示了卡帕「諾曼地戰爭」、杜瓦諾「市政廳前之吻」及植田正治「愛妻與她的砂丘風景」三大黑白名作。從B1到3樓共有3個展覽室,加上1樓的實驗電影院,隨時來訪都可欣賞到世界級的影像家傑作。

一張好照片,勝過千言萬語。勿須言語,強烈的意念傳遞流露在作品之間,攝影的記錄非片刻或當下,而是一連串流暢的時空語彙,至於停格的瞬間,則已做了最有力道的溝通。

一樓的「NADiffX10」或鄰近藝術書店「NADiff A/P/A/R/T」,販售著攝影主題產品,連1920~70年代出版的珍貴寫真集等都能在這裏發現。

 

三鷹之森吉卜力美術館

「一起做個迷路的孩子吧!」

鮮黃泥磚屋上,色彩繽紛在這個想像為描繪的國度裏,這座以動畫大師宮崎駿為館主的美術館猶如夢幻城堡,挑高三層樓的正廳,處處流露著童心及小玄機,表情各異、生動逗趣的動畫角色帶著大小朋友們進入這片魔幻森林,簡直將電影中的景場搬到實體世界,可愛到讓人目不轉睛,深怕錯過任何一個小道具、小機關。

常設館「動起來的房間」裡,介紹動畫製作原理,二樓「電影開始的地方」,則透過重製動畫大師的工作室場景,館內另有針對特定的作品、動畫家或工作室而設置企劃展示室,多數是以正在上映的卜吉力工作室新作為主,還有最受小朋友歡迎的龍貓巴士可乘坐。憑著入場券,還可至映像展示室「土星座」觀看動畫電影。

「草帽」咖啡館、工具間,處處充滿逗趣模樣,沿著巨大鳥籠裡通往頂樓秘密花園,「天空之城」裡巨大機器人聳立在屋頂。

 

江戶東京博物館

俐落的外型猶若一隻大木屐,卻十分科技感的江戶東京博物館,以時間為主軸,參觀動線從六樓往下,仿古、原寸複製的日本橋橫跨半個樓面,跨過橋,走進江戶時代的歷史人文裡,另有東京區、通史三個展覽區。

從橋上往下望,一側歌舞伎中村座的民俗說唱技藝正開演,座無虛席。這些極具代表性的大名屋敷、城廓,以細緻的微型模型再現,彷彿穿越時空,一窺當年盛世雄風,而下町庶民生活百態,及細膩刻畫的人物表情,一路進入現代化的昭和時代。

突破語言隔閡,館內以古文保留、模型、實景復刻、影片、動態展示、統計分析圖表,加上空間氛圍的營造,讓人身歷其境,是認識東京歷史最佳的好去處。

 

江戶東京建築園

位於武藏小金井公園內的建築園,是江戶東京博物館的分館,展示了江戶、東京城市變遷下保留的珍貴遺產。

目前共有27棟江戶時代的老建築移居至此,依時間軸分成東、西及中央三個展示區,當年樣貌以原汁原味重現,連餐廳都是珍貴的百年建築史蹟,也吸引動漫大導演宮崎駿來此找尋靈感。

漫步在園內街上,流連於名人舊邸、中藥行、醬油味噌店、文具房,走進子寶湯,連舊都電列車都在一旁等著上車的旅人…

可細細地感受著江戶、昭和時期,順著光陰隧道,在空間的魔法中,還能神隱少女許多畫面不期而。

春櫻、楓紅,公園內如詩如畫外,這份保存古蹟的初心,也讓這美麗公園裏還有著溫暖的老故事。

 

 

愛莉西亞aLiCia 日本。私旅行 部落格/facebook