酒保愛看旅遊書──愛莉西亞aLiCia《東京新名所》

東京新名所

照片來源:博客來

推薦給喜歡旅遊與閱讀 & 喜歡了解景點背後故事的人。

《東京新名所》是一本旅遊書,也是一本細膩的故事書。

這本書介紹了10個新誕生或再造的景點,從百貨公司到書店、車站到神社、觀景台到遊客服務中心,再延伸出鄰近的散步地圖、特色店家與美食。在愛莉西亞的筆下,我們感受到新名所的誕生,不僅僅是求新求變,而是在保有傳統精神美好及與自然共榮共存的前提下,除了物質層面,進而追求心靈的認同與滿足。愛莉西亞從歷史演變、經歷事件等人事物對一個場域的各種影響深入介紹,讓我們對一個新名所,有從裡到外、從古至今、從物質到心靈的認識。

311大地震後的東京依然迷人,迷人在一種不忘本也不停滯的希望步伐中。閱讀愛莉西亞字裡行間的描述,心中不時發出「哇!」的驚嘆與「原來如此」的知的喜悅,認識了美麗外觀背後深刻的故事,爾後更能以不同的角度欣賞一個景點,更將喜歡的篇幅列入下次東京行一定要到訪的去處。

除了感性感動的文字與照片,這本書以新名所、鄰近散策的編排方式,書末更附上淺顯易懂的地圖與詳細的營業資訊,方便閱讀也能輕鬆排入行程。還真的不一定要到過東京甚麼地方。在愛莉西亞的筆下,已經可以先愛上東京,並且引頸期待及策劃下一次的東京之旅。

封面文字:
『10大新景點』舊城區巷弄私旅
東京晴空塔 × 淺草文化觀光中心 × 2k540設計職人街 × 東京車站城 × 東京PLAZA × 澀谷Hikarie ×
代官山T-SITE v.s. 蔦屋書店 × 代代木Village × 赤城神社 × Tokyo Gate Bridge 恐龍橋

→買《東京新名所》去