酒保愛看旅遊書──新書推薦:東京甜點班長

9789863061168_bc

書訊

照片來源:流行風

《推薦給所有喜歡欣賞、品嚐、了解東京甜點的男生與女生》

這本書的作者甜點班長,是日本SWEETS CONCIERGE協會代表,也是「日經甜點選定委員會」的元老級成員。與一般甜點愛好者多為女性的印象不同,甜點班長以蓄鬍、戴墨鏡的粗獷男人之姿,精闢地評論甜點,也將關於甜點的故事娓娓道來。

書中以草莓蛋糕、蒙布朗、卡士達布丁、冰淇淋等十大甜點種類為分類,每一種類推薦四道驚艷極品,還有六道優秀甜點推薦。每一道甜點都有誘人的照片,甜點的材料、口味與創作理念,對應店家的詳細資訊,包含價位、營業時間、小地圖、交通方式等,特殊的編排方式,讓對特定甜點有偏好者能一次囊括所有情報。豐富的甜點店選擇,讓人不用刻意為甜點奔波,只要看著書末的地區別索引,便能將原本行程會前往地區的美味甜點納入行程。

在甜點推薦後,還有關於該甜點的專欄(如巧克力蛋糕的推薦後,介紹一生至少要嚐一次的巧克力),之後是甜點班長輕鬆風趣的甜點主義,述說自己邂逅甜點的經歷與趣事。每一道甜點下方的甜點雜記簿,更讓人瞭解與甜點相關,關於語言、食材、起源的大小知識。最後還介紹了五個特殊魅力甜點與十位甜點師傅的創作及故事。

《東京甜點班長》讓人對甜點的千變萬化、創作者的巧思大開眼界,以蛋糕捲為例,除了強調蛋糕口感與生奶油完美搭配的蛋糕捲,還有認為特殊形狀最能呈現美味的山形蛋糕捲、每兩個月就根據當季食材更換口味的蛋糕捲、除了生奶油還加入卡士達醬的蛋糕捲… …等,一道甜點卻被不同師傅賦予不同精神;甚至還有為了讓商務人士放入公事包裡,方便攜帶的直放甜點盒!隨著字裡行間的閱讀與照片欣賞幻想滋味,已經迫不及待來一場甜點班長筆下的東京甜點之旅了!

買《東京甜點班長》去

30

 

39

 

87-3

 

105-1