酒保愛看旅遊書──新書推薦:日本豪華鐵路便當 永久保存版

1

 

書訊

一份給日本鐵道迷與鐵道便當迷永久保存的獻禮

村田郁宏:「每當聽到『鐵路便當』這個詞,就會心動莫名,大概是因為它跟『旅行』總脫不了關係吧!」

當與日本旅遊美食相關的書籍越來越多,架上一本看來與眾不同卻又和諧的書,敘述的主題極小卻也因此深入,其用心執著令人咋舌感動。

《日本豪華鐵路便當 永久保存版》一書,以日本各地區的地圖及車站為分類,介紹全日本的鐵路便當。由嚐遍5000款鐵路便當的主編小林忍與三位作者,精選近三百款鐵路便當,每一款皆以美麗清晰的照片,呈現匠心別具的包裝、餐盒與餐點,詳實記載每一份美味的售價、銷售地點、販賣數量與期間等。而穿插於地區之間的短評專欄,則描述著關於鐵路便當的趣味小故事:如便當名稱的由來、挑選美味鐵路便當的秘訣等。

各式特色鐵路便當讓人驚喜連連:以麵類、三明治、餡餅為主食的鐵道便當、清粥小菜方便上班族早餐食用的鐵路便當、由演歌歌手一手策畫,有加熱功能的鐵路便當、兩種口味的夫妻鍋飯鐵路便當、做成手提桶狀,陶瓷飯盒可以重複使用的鐵路便當、小墨魚包覆的墨魚飯的鐵路便當、外觀精美看來像是點心盒,卻裝著葡萄酒與適合搭配葡萄酒美食的鐵路便當… …等,一個個便當彷彿述說著一個個故事,各個車站精選當地食材的堅持,更明白有時限量不是噱頭,更是對消費者負責的態度與呈現特色美味的決心。

日本人的用心,在友善的服務,在建築、歷史文化與觀光產業,也在一個鐵路便當之中。鐵路便當不只是便捷的美味,更是一種了解地方特色的方式。如果驚艷於書中千變萬化的迷人便當,下次日本旅行,不妨選擇最想吃的便當,以販售車站為中心點,遊覽鄰近的觀光景點,未嘗不可!

→購買《日本豪華鐵路便當 永久保存版》去

以下為七張鐵路便當的照片:

京都230

便當1:京都府 京都車站 萩乃家「竹籠便當」

 

北海道32

便當2:北海道 函館車站 御門函館營業所「海膽鮭魚卵便當」

 

新潟160

便當3:甲信越 新瀉車站 新發田三新軒「酒樂便當」

 

青森61

便當4:東北 青森車站 WELLNESS伯養軒「逸杯辣星」

 

富山203

 

便當5:北陸 富山車站 鱒壽司本舖 源「鱒魚壽司」

 

群馬112

 

便當6:群馬縣 高崎車站 高崎便當「復古不倒翁便當」

 

福島97

 

便當7:福島縣 磐城車站 MEXICO餐廳「磐城蟹肉飯便當」