酒保愛看旅遊書──愛莉西亞 私旅行@東京(修訂版)

2CPJ02_udn-1

新書資訊

翻開私旅行@東京,閱讀一座城市;不一定會愛上愛莉西亞筆下的美景、美食,卻會在字裡行間,了解經歷一段旅行更美好的方式。

原本只是一本書的改版,卻因作者的用心,花了幾乎製作一本新書的時間,來修編改版的內容,作者愛莉西亞人如東京,只要是呈現在他人面前的,便執著於每一個細節,還沒讀就已經期待其精彩。

這本書主要分為「東京。新‧舊印象」、「東京‧新都心」、「定番景點」與「下町散步」四個部份,在「東京。新‧舊印象」裡,以十個主題敘述東京各式新舊建築、商品、文化和景觀的故事,交通大動脈JR山手線到充滿下町風情的路面電車都電荒川線、舊外壕、坂道的新空間發揮、心靈的補給─書店與心靈的原點─公園、東京鐵塔V.S.東京晴空塔、四季更迭東京的美人美事…等,新衝擊與舊文化在這座城市互補地交會共生,「多樣而迷人的空間、時間軸中,難能可貴的是看似繁華,細節中卻更懂得保留文化、運用傳統,不論是形式上、物質上或是精神上」愛莉西亞這麼說。

116

腳步從不停歇的東京,許多老舊社區,在政府與企業的合作規劃下,都有了新的樣貌與亮點,因地制宜、發展地方文化特色的再造,為當地居民帶來更便捷的生活之外,更是旅人不容錯過的新名所。在「東京‧新都心」的篇幅,愛莉西亞則娓娓道來重現迷人樣貌的東京車站、舊郵局變身新商場的KITTE、英式復古風的三菱一號館、一艘如隨著光影水波行駛的大船東京國際會議中心、從不夜城到藝術城的六本木之丘、與櫻花一同綻放的城市赤坂Sacas…等,一個個新名所在愛莉西亞的筆下,優雅堅定地述說著變革,散發著內斂迷人的風采。

83

除了新意十足的景點,巷弄風情、陶冶心性的美術館書店,魚市場的新鮮美味、四季不同風情的公園,都在「定番景點」部分完整呈現。若想走入當地居民的尋常生活中,「下町散步」的篇幅,則把谷根千、根津、淺草、馬喰町的散策必訪處詳實呈現,讓你有機會走過不一樣的東京。

179

愛莉西亞述說了東京許多地方的美好,其中沒有勝負,景點各有所長,人各有所好。這本書可以分次閱讀,讓一則則驚喜慢慢衝擊;也可以一次讀完,將所有的美好放在心上,待一些時間過去,真正與自己有共鳴的景點自然浮現,提醒人安排旅程,親身造訪。

雖說東京的新與美怎麼也說不完,但愛莉西亞細膩的陳述,已讓讀者見微知著。最要感謝愛莉西亞讓讀者的旅行,不只是新事物從眼前掠過、不只是美景美食的感官享受,還多了份用心感受眼中景物的踏實。

→購買私旅行@東京(修訂版)去